Resistencia Chaco
MIERCOLES 14 DE FEBRERO DE 2018
Endoscopia. Negocios y prevención
Reflexion [14/02/18]
Alfredo Zurita
Un examen muy antiguo, pero industrial ahora.
Salud

Un periodista nacional inició su programa de TV días pasados, en relación a la muerte de Pérez Volpin, criticando la “opacidad” de la medicina, refiriéndose a las incógnitas de esa muerte, aunque esta opacidad, o trastienda, puede encontrarse también en la política, las empresas, y las religiones, donde nunca se muestra todo al público, sino las partes más presentables, y se escamotean los aspectos desagradables. De allí el conocido refrán de que “la ropa sucia se lava en casa”.

En el caso de la medicina el público generalmente desconoce lo que los sociólogos llaman la función latente, oculta, el control social, bien expresado en la película argentina “La Faca”, de 1970, y muchos textos académicos, pero la incorporación de tecnología desde esa fecha ha incorporado a los negocios de la industria, a una profesión que históricamente era solo eso, pero ahora socio minoritario de la industria, limitada a indicar sus productos.

El que el dueño de una de las farmacéuticas más grandes del país este celebrando en estos días su cumpleaños en Marruecos, con 600 invitados con pasajes y gastos pagos desde sus países, muestra las enormes ganancias de esa industria, que contenta al médico raso con biromes y muestras gratis, aunque es más generosa con profesores y similares. Ver https://www.infobae.com/fotos/2018/02/13/117-fotos-de-los-excentricos-festejos-de-cumpleanos-de-alejandro-roemmers-en-marruecos/

La crisis provocada por la muerte de Pérez Volpin ha permitido sin embargo ver algunos entresijos del negocio, y basta escuchar a los especialistas, y navegar un poco por Internet, para encontrar aquí y en otros países ofertas y promos de endoscopias, el mercado de equipos usados, y recomendaciones de cómo instalar un centro de endoscopia atractivo para la clientela. Ver http://www.faaed.org.ar/Descargas/info-profesional/HABILITACION_CENTRO_ENDOSCOPICO.pdf

Como vemos en el desarrollo médico sanitario de nuestra ciudad, ya la habilitación de clínicas es rara, lo que prolifera son los centros diagnósticos, con horarios diurnos, cerrados los fines de semana, que evitan todas las complicaciones de las clínicas y sanatorios que deben disponer de personal 24 has. Un solo estudio diagnóstico puede dejar mucha más ganancia que varios días de internación.

Si la endoscopia es una especialidad por derecho propio, o solo una técnica que usan otros especialistas y aun paramédicos, aún está en debate, y las grandes exigencias para ser admitido a cursos parecen indicar que existe gran interés en restringir el ingreso para evitar que un exceso de oferta termine arruinando el mercado... Si esto sigue así para ser endoscopista pronto habrá que ser físico o ingeniero además de médico. Ver http://www.uba.ar/posgrados/archivos/ME%20ENDOSCOPIA%20DIGESTIVA,%20DIAGNYTERAPEUTICA.pdf., y http://www.revistagastroenterologiamexico.org/es/el-adquirir-una-habilidad-tecnica/articulo/X0375090611021896/

En los programas de TV los endoscopistas han señalado con pesar que si ellos tuvieran el mismo poder que los anestesistas, distintas podría ser las cosas en este caso, pero aún no han logrado este grado de organización, que les permite a los anestesistas, combatir al estado y las obras sociales, siempre en defensa de la calidad, y teniendo siempre un abogado a mano. ver http://www.cadena3.com/contenido/2017/04/22/Schiaretti-a-los-anestesistas-Son-una-casta-privilegiada-182132.asp

Los especialistas consultados han señalado la gran experiencia necesaria para realizar la técnica, aunque nadie ha especificado hasta ahora los requisitos necesarios para estar autorizado a hacerlas, y nadie ha señalado también cómo se aprende a hacerla, necesariamente sobre personas en algún momento, por más que se recurra a realidad virtual previamente. Se ha mencionado que cada médico tiene su endoscopista de confianza, y aquí el problema es que si el susodicho no acepta obra social, el paciente tendrá que pagar cash, o ir a un desconocido, sin aval de su médico, situación que no es rara para el afiliado de obra social.

Es obvio que el periodo de aprendizaje se realiza en hospitales públicos, y una vez que el profesional ha acreditado su pericia, comienza a ser requerido para atención de pacientes privados, y siempre recuerdo a quienes se quejan de sostener con sus impuestos hospitales públicos, que de no ser así, los médicos deberíamos aprender la parte práctica del oficio en sanatorios, con ellos mismos o sus familiares.

Hace poco tiempo un neurocirujano inglés retirado ha publicado su diario íntimo, y es interesante porque es una especialidad que ahora opera mucho por endoscopia. En esas notas nos cuenta de sus metidas de pata, las veces que por un milímetro de más o de menos al mover el instrumental dejó ciega, o paralizada a una persona, y las dudas con los medicos en formación. ¿Cuándo están listos para hacerlo por primera vez? Ver http://salamandra.info/libro/todo-no-hagas-dano

Como hemos escuchado en estas horas, todos los días se realizan miles de endoscopias en el país, sin efectos negativos, la misma Pérez Volpin ya había tenido dos, aunque la intención por ahora es diagnóstica, es decir que se hace a personas que tienen algún problema en su salud, por lo que se justifica correr el riesgo, aunque se preconiza también hacerla a personas sanas, para diagnóstico precoz del cáncer de colon, uno de los más comunes actualmente. Esta endoscopia es más complicada y con más complicaciones que la esofagoscopia, y como sus beneficios por ahora no están acreditados, el Instituto Nacional del Cáncer no las recomienda como rutina, aunque no me cabe duda, que como pasa también con la mamografía, que se hace más allá de las recomendaciones del Instituto Nacional del Cáncer, ya se debe estar haciendo en personas sanas preocupadas por su salud, y que la hacen por las dudas. Ver http://www.msal.gov.ar/inc/el-inc-y-sus-programas/programa-nacional-de-prevencion-y-deteccion-del-cancer-colorrectal/

El ministerio nacional de salud fijó el precio de la endoscopia en 2015 en hospitales de autogestión, en $ 1.600, y por tanto podemos suponer que ahora sea el doble, aunque aún lejos de los $ 20.000 que algunos especialistas dijeron que se cobra en privado en centros VIP. Haciendo algunos cálculos es posible ver que un equipo usado, que se puede comprar por unos $ 40.000 se amortiza rápidamente, y que paciente va a andar averiguando si el equipo es nuevo o usado?

El cómo regular el mercado de la salud es arte difícil, pero sin él, el mercado avanza sin control ni medida, y los beneficios de nuevas tecnologías pueden reducirse por su uso excesivo, con la consiguiente iatrogenia para los que pueden pagar o tienen acceso, y no llegar a los que las necesitan, pero no pueden pagarlas o no tienen acceso.

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